Япония

Японию


 

Наши телефоны: 223-94-37, 975-36-58, 975-30-23
Наш адрес: Москва, ул. Каланчевская, д. 11, стр. 3



Население Японии

Японское население достигло отметки 127.4 миллиона человек. По большей части японское общество является однородным, и в культурном, и в языковом плане. На демографической карте представлены небольшие группы иностранных рабочих: корейцев, китайцев, филиппинцев, японских бразильцев и других. Доминирующей этнической группой является ямато, основными меньшинствами – айну и рюкюан; социальные меньшинства представлены группой буракумин.

Продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире – 81, 25 лет. И все же, как бы то ни было, японское население быстро стареет. Возможно, это обратная сторона послевоенного бума рождаемости, за которым последовало резкое уменьшение семей, желающих завести ребенка. На сегодняшний день около 20% населения составляют люди после 65 лет.

Изменения в демографической структуре стали причиной социальных проблем, как, например, уменьшение потенциальной рабочей силы и увеличение затрат на программы социального обеспечения, в том числе, и пенсию. Отмечается также такая тенденция, что молодые японцы вовсе не стремятся заводить семью, и долго созревают для брака. Специалисты по демографии и правительство ведут оживленные переговоры о том, как справится с проблемой уменьшения населения. Иммиграция и стимуляция рождаемости среди трудящегося населения, видится пока чуть ли не единственным выходом из положения. Хотя иммиграция здесь не пользуется большой популярностью.

Что касается религиозных воззрений, то от 84% до 96% японцев относят себя одновременно к синтоистам (уникальная религия Японии) и буддистам махаяна. Буддизм, даосизм и конфуцианство, пришедшие из Китая, существенно повлияли на японские верования и мифологию. По своей природе, религия в Японии синкретична, что приводит к возникновению массы народных практик: дети и родители вместе проводят синтоистские ритуалы, студенты молятся перед экзаменами, пары венчаются в христианских храмах, а похороны проводят в буддистских. Кстати, как христиан себя определяет меньшинство японцев, около 0,7%. Также, где-то в середине девятнадцатого века, в Японию пришло множество восточных религиозных сект.

Около 99% населения Японии говорит на японском, и это их первый язык. Язык этот интересен тем, что он отражает иерархическую природу японского общества, причем формы глаголов и сам словарь служат для идентификации статуса говорящего и слушателя. Большая часть словаря японского языка была заимствована из китайского, а после окончания Второй мировой войны и из английского. На письме используются знаки каньчжи (китайские символы) и два набора кана (системы, основанные на упрощенных китайских символах), а также римский алфавит и арабская нумерология. На языках рюкюан, которые также принадлежат к семейству японского, говорят в Окинаве, но очень малая часть подростающего поколения соглашается учить его. На айну говорят более пожилые жители Хоккайдо. В большинстве учебных заведений обучение ведется одновременно на японском и английском языках.

     

Япония .Ru © 2005